注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晓林博客

谭晓林欢迎你http://958976698tjl.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】最珍贵的都是免费的[众多博主推荐]  

2011-01-22 18:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:最珍贵的都是免费的[众多博主推荐]    原文作者:清闲居士
 

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有只蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛的佛性更是增加了不少。忽然有一天,佛祖光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不经意地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛祖停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见。怎么样?”蜘蛛遇见佛祖很是高兴,连忙答应了。佛主问道:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答道:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖点了点头,离开了。就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛祖又来到寺前,对蜘蛛说道:“一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的还是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“你再好好想想,我会再来找你的。”又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到寂寞和难过。这时佛祖又来了,问蜘蛛:“这一千年,你可好好想过:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的仍然是‘得不到’和‘已失去’。”佛祖说:“好,既然你有这样的认识,我就让你到人间走一遭吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了16岁,已经成了个婀娜多姿的少女,楚楚动人。这一日,皇帝决定在后花园为新科状元郎甘鹿举行庆功宴席。席间来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他倾倒,但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛祖赐予她的姻缘。过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,两位母亲在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得16年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你很漂亮,也很讨人喜欢,但你想像力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。蛛儿回到家,心想,佛祖既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不通,佛祖竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。就在这时,佛祖来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝是当年圆音寺门前的一棵小树,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好像一下子大彻大悟了,她对佛祖说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛祖就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝,她马上打落宝剑,和太子紧紧地抱在一起……

 

有个智者,初逢一女子,她面容憔悴。她无穷尽地向智者抱怨着生活的不公,刚开始智者还有点不以为然,但很快就沉入她洪水般的哀伤之中了。

“我就知道自己这辈子不会有好运气的。”她说。

“你如何得知的呢?”智者问。

“我小时候,一个道士说过---‘这个小姑娘面相不好,一辈子没好运的。’我牢牢地记住了这句话。当我找对象的时候,一个很出色的小伙子爱上了我。我想,我会有这么好的运气吗?没有的。就匆匆忙忙地嫁了一个酒鬼,他长得很丑,我以为,一个长相丑陋的人,应该多一些爱心,该对我好。但霉运从此开始。”

智者说:“你为什么不相信自己会有好运气呢?”

她固执地说:“那个道士说过的……”

智者说:“或许,不是厄运在追逐着你,是你在制造着它。当幸福向你伸出双手的时候,你把自己的手掌藏在背后了,你不敢和幸福击掌。但是,厄运向你一眨眼,你就迫不及待地迎了上去。看来,不是道士预言了你,而是你的不自信引发了灾难。”

她看着自己的手,迟疑地说:“我曾经有过幸福的机会吗?”

智者无言……

有些人残酷地拒绝了幸福,还愤愤地抱怨着,认为祥云从未卷过他的天空。幸福很矜持,遭逢的时候,它不会夸张地和我们提前打招呼,离开的时候,也不会为自己说明和申辩。幸福是个哑巴。所以幸福与不幸,都是自找的,不是别人给你决定的。

 

小时候听长者讲过这样一个故事,有一年寒冬,一个财主的公子和一个非常柔美贤淑的女子完婚了。新婚没有几日,这公子就觉得夫妻生活很是乏味,要休妻。老财主不准,公子就和妻子常常打闹。一日晚饭后,公子打完了妻子又把室内的家什砸了一堆,长啸一声悲怆地说:“我的命好苦啊!”妻子将身子委顿在墙角里伤心地饮泣。此时,他俩便成了这个世界上不幸的人。这时,一个衣衫褴褛饥肠辘辘的乞丐悄悄走到财主的马棚里。乞丐偷吃了喂马的豆饼,肚子不饿了;用马粪把自己的身体堆起来,身上也不冷了。还感到头上有些凉风,就把旁边一个给牲口喂食的瓢扣在头上,于是头上的凉风也没有了。乞丐觉得自己此时是天底下最幸福的人,悠悠然唱起了小曲儿。最后竟然慨叹:“我身披马粪头载瓢,丢下那些穷哥们可怎么着?”

人的幸福,是人们对它的理解和感觉所赋予的。所以幸福的感觉是属于自己的。幸福,是自我创造的甘露,是理想化为现实的满足,更是自我欢悦的源泉。不过,在幸福未来之时,痛苦往往是它的助产婆。幸福和痛苦,互相融合,互相转化。在幸福与痛苦的选择中,每个人都会选择前者,但是能否真正幸福,还在于自己之手。快要到手的幸福,由于自己的放纵,会遽然而逝,眼看着失去的幸福,由于自己的执著追求,会重新回来。人世间的真情是最值得珍惜的,即使是死也令人难以舍弃。

 

在这个世界上,最珍贵的都是免费的

阳光,是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光就能活下去的;然而,从小到大,阳光普照我们的光彩,可曾有谁为自己享受过的阳光支付过一分钱?

空气,是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。每个人都离不开空气的给予。可从古至今,又有谁为这不可缺少的东西买过单?

爱情,是免费的。那份不由自主的倾慕,那份深深搁置的思念,那份风雨同舟的深情,那份相濡以沫的挚爱,那份心灵相约的期盼,正是我们生命中最深切的感受与最坚实的依靠。这一切,都是免费的,更是金钱无法能买到的。

亲情,是免费的。每一个赤身裸体的你来到这个世界,都受到了父母亲无微不至的呵护,那是一份深入血脉不求回报的疼爱。可没有哪一个父母会对自己的孩子说:"你给我钱我才疼你。"父母的这份疼爱,不会因为你的成年而贬值,更不会因为他们的衰老而削弱;只要父母还活在这个世上,你始终如一会得到这份疼爱。

友情,是免费的。寂寞时默默陪伴你的那个人,摔倒时向你伸出手臂的那个人;伤心时让你依靠欣慰的肩膀的那个人;无助时向你伸出援助之手的那个人;而他(她)是否把这些付出折合成现金,然后向你要钱?

梦想,是免费的。无论是锦衣玉食的公主王子,还是衣不蔽体的流浪汉,只要愿意,就能为自己的人生确立一个梦想。这个梦想可以伟大,也可以平凡,可以辉煌,也可以朴实;可以深刻,也可以浅薄;可以远大,也可以渺小;只要你肯付出努力,你就能够拥有。

信念,是免费的。每一个生存者,都抱有一份自我的信念。信念是在成长的过程中建立起来的一种斗志,遇到困难用它来克服,无论是小时候,还是长大的你,你对待事物的态度就是靠它来维护的。只要你想到了,就会拥有它的光辉!

还有很多,比如希望、意愿、目标。所有的这一切,都是免费的。只要你想要,你就能得到。还有大自然给予的春风细雨,还有皎洁的月光,还有灿烂的星辉.....世间多少滋润心田的美好事物,都是免费的。

苍天是公正的,更是慷慨的;苍天早已把最珍贵的一切,免费地馈赠给了每一个人。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017