注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭晓林博客

谭晓林欢迎你http://958976698tjl.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】通胀及对策  

2011-01-22 18:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清闲居士《通胀及对策》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:通胀及对策    原文作者:清闲居士
 

目前的价格上升是热钱流窜的结果。热钱推高了资产价格,而后推高了原材料价格,当大部分企业无法靠提高劳动效率消化成本时,不得不大规模提价,于是发生了普遍的通胀。各国央行发放的货币越多,热钱越是四处流窜,金融不稳定性随之增加。于是,我们不得不面对如下的尴尬局面,上半年还在防通缩,下半年不得不抗通胀;资产价格刚到高位,转眼又发生暴跌。所有这一切,都是预期不明、不负责任的货币政策惹的祸,美联储和各国央行难辞其咎。

全球宽松货币政策的结果没有挽救实体经济,而是重燃资产泡沫。美国的量化宽松政策不仅无法拯救美国经济,反而让美国滑入日本式泥潭。热钱疯狂、资产泡沫的最明显标志是,高风险的金融衍生工具重出江湖。新兴国家是热钱与泡沫最大的受害方。新兴市场国家目前年资本流入已经达至5750亿美元的规模,比金融危机前提高了20%。过去三个月,美元相对于全球主要国家货币已经下跌了16%左右。中国CPI指数上升,中国的食品价格在上升,全球食品价格在上涨。这说明通胀已溢出虚拟经济的围栏蔓延到实体经济。

在经济决策时,小心CPI,在关注通胀与泡沫时,关注套利热钱规模,才能防范于未然,不至于被那些指数忽悠。新兴市场必须坚定地堵截热钱,以国内市场为主实行自主的货币政策。

我国的货币连年超发,2001年-2003年间,中国M2增速16.6%,GDP增速为9.8%,CPI增速为1.4%,M2增速超出GDP增速与CPI增速之和5.4个百分点;2005年-2007年间超出2.8个百分点;2008年-2010年9月超出9个百分点。多年积累的超发货币,并没有彻底被资本与货币市场消化;加之美日的量化宽松政策火上加油,使通胀预期一发不可收拾。

通胀压力由两股水流合成:一是原材料价格上涨,二是货币发行量增加,要解决本轮通胀必须正本清源,一是提高企业效率消化源源不断上升的成本压力,二是实行负责任的货币政策,给予市场非常明确的反通胀预期。

对付通胀的最好办法是提高生产效率、紧缩货币。专家提出实行限价政策,对于资金炒作农产品的现象,采取更加严厉的惩罚措施是必要的,今天的市场,谁掌握渠道谁就拥有定价权,农产品生产环节价格并未大幅上升而零售环节价格爆涨,那是资本巨头垄断零售渠道趁机操作哄抬物价!三部委已联合下发通知,一旦确认为囤积居奇等行为,将处以多达5倍的罚款。

改革资源配置机制提高资源配置的效率,让资金、资源落到诚信、有前景的成长型企业手中,剥夺骗子公司与低效公司的生存权;建立独立的负责任的货币体制,在外御热钱的同时坚决紧缩货币,中国的经济将重回高增长低通胀轨道。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017